さっぱりだけどコクがあるインゲンの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:fucca 楽天市場
健康によいゴマをたっぷり使った和え物です。
白ごま黒ゴマ両方使うことで 香りと風味が増します。
さっぱりだけどコクがある簡単な和え物です。

材料(2人分)

インゲン
6本
キュウリ
1本
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
小さじ2
ゴマダレ
小さじ1
白ごま黒ゴマ
各大さじ1
塩昆布
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし
    インゲンを好みのかたさにゆでる。
    ざるにとって さっと水で冷やす。
  2. 2
    キュウリは食べやすい大きさに切る。
    同じくらいの大きさに茹であがったインゲンも切り ボウルに合わせて入れる。
  3. 3
    すり鉢に白ごま黒ゴマを合わせて入れ、一緒にさっと擂る。その中にマヨネーズ、ポン酢、ゴマダレを入れて、2のボウルに入れ、しっかり和える。
  4. 4
    はさみなど使って小さく切った塩昆布を入れ、器に盛り付けてから最後に黒ゴマをかける。

おいしくなるコツ

野菜の水気はしっかり切ること。 ゴマは 白と黒の2種類使うと香りがよいです。

きっかけ

洋風なおかずにも合う インゲンの和え物を作りたかったから。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単 さっぱり お弁当 体によい
料理名
インゲンの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:fucca 楽天市場 fuccaでは お料理が好き 食器やキッチン雑貨が好きという方々の暮らしの毎日に使っていただけるものを じっくり選んで取り揃えています。 食器や雑貨と共に わがやのレシピを多くの方に お届けできたら うれしいです。 http://www.rakuten.co.jp/fucca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする