あまじょっぱ 奈良漬けでクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 110グラム
- バター 50グラム
- 黒砂糖 10グラム
- 白砂糖 40グラム
- 卵黄 1個分
- 奈良漬け 30グラム
- ベーキングパウダー 小1/4
作り方
-
1
薄力粉とBPを混ぜてふるっておく。
バターは室温に戻す。
奈良漬けは洗ってかすを落とし2か3ミリ角に切る。 -
2
柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜる。
馴染んだら卵黄を加えてよく混ぜる。
1の粉と奈良漬けを混ぜる。 - 3 練らないように混ぜ、全体に粉っぽさがなくなったら、ラップを広げ棒状にする。
-
4
冷蔵庫で30分以上置く。
オープンを170°で予熱する。
オーブントレーにクッキングペーパーを敷き、クッキー種を8ミリ厚さに切り並べる。 - 5 オーブン160°で20分焼く。
関連情報
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- その他のクッキー
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- クッキー
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万人向けの製品なので奈良漬けの存在が薄いように思いました。
奈良漬けをしっかり感じるクッキーを焼きました。