あまじょっぱ 奈良漬けでクッキー レシピ・作り方

あまじょっぱ 奈良漬けでクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
奈良で奈良漬けクッキーを買いました。
万人向けの製品なので奈良漬けの存在が薄いように思いました。
奈良漬けをしっかり感じるクッキーを焼きました。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 110グラム
  • バター 50グラム
  • 黒砂糖 10グラム
  • 白砂糖 40グラム
  • 卵黄 1個分
  • 奈良漬け 30グラム
  • ベーキングパウダー 小1/4

作り方

  1. 1 薄力粉とBPを混ぜてふるっておく。
    バターは室温に戻す。
    奈良漬けは洗ってかすを落とし2か3ミリ角に切る。
  2. 2 柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜる。
    馴染んだら卵黄を加えてよく混ぜる。
    1の粉と奈良漬けを混ぜる。
  3. 3 練らないように混ぜ、全体に粉っぽさがなくなったら、ラップを広げ棒状にする。
  4. 4 冷蔵庫で30分以上置く。
    オープンを170°で予熱する。
    オーブントレーにクッキングペーパーを敷き、クッキー種を8ミリ厚さに切り並べる。
  5. 5 オーブン160°で20分焼く。

きっかけ

市販の奈良漬けクッキーに満足できなくて。

  • レシピID:1960004119
  • 公開日:2013/10/25
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料理名
クッキー
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