作りおきで手早く!具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は外葉ごとざくざく。油揚げは縦半分に切って、千切りにします。白菜と油揚げをフライパンなどで蒸し焼きにして火を通し、タッパーにしまって冷蔵庫に(味付けは一切なしで)
- 2 白菜&油揚げをタッパーごとレンチンしながら、お湯を沸かし、汁椀にだし入り味噌を小さじ1杯ほど入れて、お湯で溶きます。
- 3 白菜と油揚げを適量汁椀にin。よく混ぜて、麸や乾燥わかめなど乾物系の味噌汁の具を足し、乾物が味噌汁を吸ったらできあがり!
きっかけ
仕事が忙しくて料理まで手が回らず、野菜不足気味…どうにか補いたいと思って考えました。 具を先に仕込んでおくことで、お手軽に野菜を摂れます! 油揚げ入りなので、食べごたえも↑。
おいしくなるコツ
不精してだし入り味噌使用ですが、余裕のある方は煮干しや昆布などでだしを取って味噌を溶けば、グレードアップ! 逆に、液状みそをお使いになるともっと手軽にできると思います。
- レシピID:1960004116
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 具沢山味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/09/25 12:34ありがとうございます。
またお世話になりました。
右下がそれなんですが、
やはり美味しかったです。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/22 22:31ありがとうございます。
右側がそれなんですが、
とても美味しくいただきましたよ。
旬で白菜はいいですね。 -
やあ☆こ☆あや2014/07/28 10:45時短になるのでいいですね★
おいしかったです◎