作りおきで手早く!具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

作りおきで手早く!具だくさん味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
さな子
さな子
具材は冷蔵庫保存&使うたびにレンチンで、3〜4日はもつと思います。野菜を替えて2種類作って日替わりでも。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8株
  • 油揚げ 1〜2枚
  • だし入り味噌(一回分) 小さじ1
  • 麸、乾燥わかめなど 適宜

作り方

  1. 1 白菜は外葉ごとざくざく。油揚げは縦半分に切って、千切りにします。白菜と油揚げをフライパンなどで蒸し焼きにして火を通し、タッパーにしまって冷蔵庫に(味付けは一切なしで)
  2. 2 白菜&油揚げをタッパーごとレンチンしながら、お湯を沸かし、汁椀にだし入り味噌を小さじ1杯ほど入れて、お湯で溶きます。
  3. 3 白菜と油揚げを適量汁椀にin。よく混ぜて、麸や乾燥わかめなど乾物系の味噌汁の具を足し、乾物が味噌汁を吸ったらできあがり!

きっかけ

仕事が忙しくて料理まで手が回らず、野菜不足気味…どうにか補いたいと思って考えました。 具を先に仕込んでおくことで、お手軽に野菜を摂れます! 油揚げ入りなので、食べごたえも↑。

おいしくなるコツ

不精してだし入り味噌使用ですが、余裕のある方は煮干しや昆布などでだしを取って味噌を溶けば、グレードアップ! 逆に、液状みそをお使いになるともっと手軽にできると思います。

  • レシピID:1960004116
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
具沢山味噌汁
さな子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る