糀を使った鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
塩麹は塩、甘酒は砂糖の変わりに使いました。糀は夏バテに効くそうなので。
鶏の皮は別に下準備したのでとろとろコラーゲンが取れます。

材料(2人分)

鶏もも肉
一枚
トマト
1個半
タマネギ
半分
アスパラ
数本
フレッシュバジル
一つかみ
塩麹
大3
甘酒
大2
胡椒
少し
オリーブオイル
大1
ニンニク
一かけ

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩麹大1をまんべんなくすり込みラップをして2~三時間置く。
  2. 2
    ニンニクはスライス、トマト、タマネギはさいの目切り、アスパラは3センチ位に切る。
  3. 3
    鶏肉から皮を剥ぎ、黄色い脂を出来るだけ除く。
    フライパンを温め、適当に切った鶏の皮を入れて焼く。
    出てきた脂をキッチンペーパーに吸い取らせる。
    脂が出なくなったら、皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンをさっと洗ったらニンニクとオリーブオイルを入れる。
    一口大に切った鶏肉に焼き目がつくまで両面焼いて取り出す。
  5. 5
    タマネギを透き通るまで炒める。
    トマト、鶏の皮、甘酒、塩麹大2、胡椒を入れて15分煮る。
    アスパラと鶏肉を入れて5分煮たら、バジルをちぎって入れて火を止める。
  6. 6
    ペンネかパスタを茹でて添える。

きっかけ

夏に負けないメニューを考えました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマト全般鶏肉のトマト煮
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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