離乳食 ★ 初期~ ★ たまごの卵黄 レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期~ ★ たまごの卵黄
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
栄養価の高いたまご!でも最初は卵黄から♪
アレルギーのこともあるので最初は様子をみながら少しずつ(´∀`)

材料(1回分/人分)

作り方

  1. 1 たまごを水から15分くらい茹で、しっかり固ゆで卵にします。
  2. 2 茹で上がったら冷水(氷水)で冷やします。
    *温度差で綺麗に殻が剥きやすくなる
  3. 3 切って固ゆで卵になっていることを確認
  4. 4 最初は、小さじ1からOKと言われていますが、私は小さじ半にしました。

きっかけ

離乳食で慎重に進めたい「たまご」きちんと調理して、安心して食べさせてあげたかったので♪

おいしくなるコツ

・そのままだとモサモサしているので、お湯で伸ばし滑らかにするか、お粥に混ぜてあげて下さい(*´∀`*) ・初期の段階で、白身はアレルギーが出やすいと言われているので、卵黄だけを食べさせてあげてください。

  • レシピID:1960003982
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
たまご 卵黄 黄身 たまご粥
料理名
離乳食 初期 たまごの卵黄
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • michika.168
    michika.168
    2021/03/24 06:46
    離乳食 ★ 初期~ ★ たまごの卵黄
    初めての卵に!
    アレルギー出ませんように…
  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/03/10 09:40
    離乳食 ★ 初期~ ★ たまごの卵黄
    参考になりました。ありがとうございます。
    小量ずつ冷凍し、様子見で今日は少しだけご飯に混ぜました。
  • tsu--24
    tsu--24
    2021/01/19 18:05
    離乳食 ★ 初期~ ★ たまごの卵黄
    初めての卵の参考にさせていただきました!
  • うぇいよ
    うぇいよ
    2020/10/26 09:26
    今日初めての卵黄を食べてもらおうと、レシピ参考にさせてもらい作りました!
    ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る