離乳食 ★ 初期~ ★ たまごの卵黄 レシピ・作り方
材料(1回分/人分)
- たまご(卵黄のみ) 1個(最初は小さじ1~)
- お湯 小さじ1~
作り方
- 1 たまごを水から15分くらい茹で、しっかり固ゆで卵にします。
-
2
茹で上がったら冷水(氷水)で冷やします。
*温度差で綺麗に殻が剥きやすくなる - 3 切って固ゆで卵になっていることを確認
- 4 最初は、小さじ1からOKと言われていますが、私は小さじ半にしました。
きっかけ
離乳食で慎重に進めたい「たまご」きちんと調理して、安心して食べさせてあげたかったので♪
おいしくなるコツ
・そのままだとモサモサしているので、お湯で伸ばし滑らかにするか、お粥に混ぜてあげて下さい(*´∀`*) ・初期の段階で、白身はアレルギーが出やすいと言われているので、卵黄だけを食べさせてあげてください。
- レシピID:1960003982
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 初期 たまごの卵黄
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
michika.1682021/03/24 06:46初めての卵に!
アレルギー出ませんように… -
ry0✴︎2021/03/10 09:40参考になりました。ありがとうございます。
小量ずつ冷凍し、様子見で今日は少しだけご飯に混ぜました。 -
tsu--242021/01/19 18:05初めての卵の参考にさせていただきました!
-
うぇいよ2020/10/26 09:26今日初めての卵黄を食べてもらおうと、レシピ参考にさせてもらい作りました!
ありがとうございます。
アレルギーのこともあるので最初は様子をみながら少しずつ(´∀`)