春キャベツの外葉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春キャベツの外葉は傷んでいるところを除いて、3cm幅のリボン状にカット。千切りにしていきます。ボールに移して、顆粒だしを入れて混ぜ、様子を見ながら小麦粉を入れては混ぜて粉まみれに。
-
2
ツナ缶を缶汁ごとくわえ、卵を割り入れます。ツナ缶をゆすいだ水も1杯分入れ、オイルも加えてまぜまぜ。
焼き始めが↑。生地の部分がすごく少ない、かき揚げを焼いているような感じです。 -
3
生地のまとまりが弱いので、フライ返しに乗るくらい、手のひら大くらいの大きさで弱めの中火で焼き始めます。生地が動くようになったら弱火で。
ふんわりさせたいので、押さえません。 -
4
両面焼けたら、召し上がれ。
お好み焼き用ソースよりも、醤油ベースのたれなどが風味を殺さないのでいいかもしれません。
きっかけ
持て余しがちな春キャベツの外葉をなんとか美味しくいただこうとあれこれした結果です。
おいしくなるコツ
キャベツを丁寧に千切りにすること。芯の部分は特にうすーく…
- レシピID:1960003950
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツの外葉でお好み焼き
レポートを送る
3 件