離乳食 ★ 初期 ★ ほうれん草のペースト レシピ・作り方

離乳食 ★ 初期 ★ ほうれん草のペースト
  • 約10分
  • 100円以下
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
ほうれん草は、鉄分・ビタミン・ミネラルが豊富!!

まとめて作って冷凍しておけば、ちょっと使いたい時に便利ですよ~♪ヾ(´∀`*)ノ離乳食初期がんばろー!

材料(約100g*人分)

  • ほうれん草 6束
  • 適量
  • *あると便利な物 牛乳パック、ブレンダー

作り方

  1. 1 <切る>
    茎は繊維が多いので、葉先だけ使います。

    茎は大人が頂きます
    (・m・)
  2. 2 6束分の葉先は97gありました
    (・∀・)b
  3. 3 <茹でる>
    沸騰したお湯で柔らかなくなるまで茹でます。
  4. 4 *おまけ*
    柔らかくなるまで茹でるので、今回は束ごと茹でていませんが、

    束ごと茹でる場合は
       ↓
    根元から茹でて下さい。
  5. 5 <水にさらす>
    茹で上がったら
      ↓
    冷水にさらし、しっかりアクを抜く。
    水気をきっておく。
  6. 6 小さく切る

    ★ポイント★
    この時、まな板の上に綺麗に洗った【牛乳パック】を敷いて切るとまな板に色移りしないのでオススメです♪
  7. 7 すり鉢ですりつぶしたり、ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
  8. 8 製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。
  9. 9 ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

こどもの離乳食で♪ヾ(´∀`*)ノ

おいしくなるコツ

フリーザーバックで冷凍するときは、線を引いて冷凍すると→使うときに板チョコのようにパキパキ折れやすいです! 離乳食・初期はブレンダーがあると便利♪楽天で買いました(爆)

  • レシピID:1960003899
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 離乳食 ペースト 初期
料理名
ほうれん草のペースト
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る