材料(3〜4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根
- 半本
- 小ねぎ
- 数本
- 粗塩
- 適宜
- 日本酒
- 大さじ3
- だし
- 500ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうが薄切り
- 1かけ分
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて2cm厚さに。鍋に米のとぎ汁を張り、大根を入れて弱沸騰くらいで30分ほど下茹でします。
-
- 2
- 大根の鍋を火にかけたら、ぶりのアラに粗塩を、全体がじゃりじゃりした感じになるくらい振って手でなじませ、金ざるの上に置いておきます。血の固まりなどは取り除きます。
-
- 3
- 大根が半透明になったら、鍋から引き上げ、残った湯を再度しっかり沸騰させます。そこにぶりのあらを入れたざるを沈めて揺らし、すぐに引き上げ、余計な脂や臭みを流すように洗います。
-
- 4
- 鍋の湯を捨てて洗い、醤油・だし・酒・みりん・生姜を入れて煮立て、ぶりを弱沸騰くらいで炊いていきます。10分ほど炊いたら、骨など取り除き、食べよい大きさにほぐして、大根を入れます。
-
- 5
- 大根を入れて20分ほど、醤油で色づき、ぶりの味を吸ったらできあがり。味付けは薄めなので、最後に適宜調整してください。小ねぎを小口切りにしたのをふりかけて食べてください。
きっかけ
久々にぶり大根をするのに、そういえば大根の下茹でのお湯、使いまわせないかな?と思い、やってみました。骨は大根をあわせる前に取り除いて、食べやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません