冷めても柔らか米粉食パン♪~タピオカ粉入~ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 290ml
- 米粉 200g
- タピオカ粉 100g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- スキムミルク 20g
- ショートニング 30g
- ドライイースト 5g
- お好みでレーズンなど 50g
作り方
- 1 HBに、材料を上から順に入れていく。
- 2 ドライイーストを、HBの所定の場所に入れて、スイッチON♪
- 3 お好みでレーズンなどの具材を混ぜてもいいです。
- 4 冷めたらスライスして、ラップに包んで冷凍して、食べるときにそのままレンジでチン♪かトースターで焼いたら、いつでも美味しく食べられます。
きっかけ
米粉だけだと、冷めるとすぐに固くなってしまうのと、パンというより、お餅のような感じがして、なんとか、小麦粉のパン近付けたくて、タピオカ粉を入れたら、大正解でした。
おいしくなるコツ
米粉は製品によって、水分含量が違うので、作ってみて調節してください。ちなみに私がいつも使うのはこめの香(グリコ)です。
- レシピID:1960003691
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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