冷めても柔らか米粉食パン♪~タピオカ粉入~ レシピ・作り方

冷めても柔らか米粉食パン♪~タピオカ粉入~
  • 1時間以上
  • 300円前後
おーふん
おーふん
小麦アレルギーの娘が、気に入って毎朝食べてくれます。

材料(1斤人分)

  • 290ml
  • 米粉 200g
  • タピオカ粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 20g
  • ショートニング 30g
  • ドライイースト 5g
  • お好みでレーズンなど 50g

作り方

  1. 1 HBに、材料を上から順に入れていく。
  2. 2 ドライイーストを、HBの所定の場所に入れて、スイッチON♪
  3. 3 お好みでレーズンなどの具材を混ぜてもいいです。
  4. 4 冷めたらスライスして、ラップに包んで冷凍して、食べるときにそのままレンジでチン♪かトースターで焼いたら、いつでも美味しく食べられます。

きっかけ

米粉だけだと、冷めるとすぐに固くなってしまうのと、パンというより、お餅のような感じがして、なんとか、小麦粉のパン近付けたくて、タピオカ粉を入れたら、大正解でした。

おいしくなるコツ

米粉は製品によって、水分含量が違うので、作ってみて調節してください。ちなみに私がいつも使うのはこめの香(グリコ)です。

  • レシピID:1960003691
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉 タピオカ粉 小麦アレルギー やわらか
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