アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとナス、夏野菜のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
娘がゴーヤとナスが嫌いなのと、ゴーヤの歯ごたえを残したいので、ナスとゴーヤは後足ししました。
ナスを炒める寸前に塩をまぶすとあまり油を吸わないようです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
200グラム
タマネギ
1個
人参
半分
カレールー
半分
インスタントコーヒー
小2
サラダ油
大2
ひとつまみ
ゴーヤ
一本
ナス
1本
とろけるチーズ
20グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切り、人参は乱切り、肉は一口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋でサラダ油1を熱し、1の材料をしんなりするまで炒めて、水600ccを入れてフタをする。
    蒸気が上がったら中火にして5分煮て火を消し、10分そのままにする。
  3. 3
    2にルーとインスタントコーヒーを入れてとかして置く。
  4. 4
    ゴーヤを半分に切り、わたを取って半月切りにする。
    ナスは半分に切ってから乱切り、水につける。
    炒める寸前に茄子をざるにあけ塩をまぶす。
  5. 5
    サラダ油1で4を炒めて、2の鍋に入れて火をつけて、3分くらい煮る。
    皿にご飯とともに盛り、チーズをかける。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは友達に教わったカレーの風味を増すためのコツです。 なくても大丈夫です。

きっかけ

自分で作ったゴーヤを使いました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 16:45
こんにちは~^^ なすとゴーヤとにんじん、たっぷり入れました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)
おっぱっぴー★
つくレポ、感謝です。 ゴーヤの苦みと茄子の舌触りが蘇ります。 家庭菜園のゴーヤで楽しんでいました。 その収穫も終わりました。 もう、夏も終わりですね。クスン。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする