材料(3人分)
- 豚肉
- 200グラム
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 半分
- カレールー
- 半分
- インスタントコーヒー
- 小2
- サラダ油
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- ゴーヤ
- 一本
- ナス
- 1本
- とろけるチーズ
- 20グラム
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切り、人参は乱切り、肉は一口大に切る。
-
- 2
- 圧力鍋でサラダ油1を熱し、1の材料をしんなりするまで炒めて、水600ccを入れてフタをする。
蒸気が上がったら中火にして5分煮て火を消し、10分そのままにする。
-
- 3
- 2にルーとインスタントコーヒーを入れてとかして置く。
-
- 4
-
- ゴーヤを半分に切り、わたを取って半月切りにする。
ナスは半分に切ってから乱切り、水につける。
炒める寸前に茄子をざるにあけ塩をまぶす。
-
- 5
-
- サラダ油1で4を炒めて、2の鍋に入れて火をつけて、3分くらい煮る。
皿にご飯とともに盛り、チーズをかける。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは友達に教わったカレーの風味を増すためのコツです。
なくても大丈夫です。
きっかけ
自分で作ったゴーヤを使いました。
ナスを炒める寸前に塩をまぶすとあまり油を吸わないようです。