材料(2人分)
- 小鯵
- 8尾
- ズッキーニ
- 1/2本
- つゆの素
- 50ml
- 水
- 100ml
- 大根
- 5cm
作り方
-
- 1
- 小鯵は、内臓を取り水で綺麗に洗う。
頭は、お好みで取っても取らなくても良い。
-
- 2
- ズッキーニは、1cm幅に切る。
大根は、皮を剥きおろして置く。
-
- 3
- 1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉(分量外)を薄くつける。内臓側もつける。
-
- 4
- 揚げ油を用意し、180度の温度でズッキーニを揚げて少し焦げ目が両面付いたら取り出し、次に鯵を170度の温度に下げてじっくり揚げていく。
-
- 5
- つゆの素と水を合わせて、4が揚がったらすぐ漬け込む。
-
- 6
- 5を暫く冷蔵庫に入れて漬け込んだら、器に盛り付けて大根おろしをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け込む時間が長い程、味がしみて美味しいですよ。
きっかけ
小鯵が安かったから。
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