骨まで柔らか!鯵の大根おろし漬け レシピ・作り方

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jarinko1124
定番な南蛮漬けより手軽な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小鯵
8尾
ズッキーニ
1/2本
つゆの素
50ml
100ml
大根
5cm

作り方

  1. 1
    小鯵は、内臓を取り水で綺麗に洗う。
    頭は、お好みで取っても取らなくても良い。
  2. 2
    ズッキーニは、1cm幅に切る。
    大根は、皮を剥きおろして置く。
  3. 3
    1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉(分量外)を薄くつける。内臓側もつける。
  4. 4
    揚げ油を用意し、180度の温度でズッキーニを揚げて少し焦げ目が両面付いたら取り出し、次に鯵を170度の温度に下げてじっくり揚げていく。
  5. 5
    つゆの素と水を合わせて、4が揚がったらすぐ漬け込む。
  6. 6
    5を暫く冷蔵庫に入れて漬け込んだら、器に盛り付けて大根おろしをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け込む時間が長い程、味がしみて美味しいですよ。

きっかけ

小鯵が安かったから。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
小鯵 簡単 ズッキーニ つゆの素
料理名
鯵の大根おろし漬け

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

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