材料(約100人分)
- 米麹
- 350g
- 塩
- 120g
- 水
- 450ml
作り方
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- 1
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- 清潔なタッパーを用意する。手も綺麗に洗って米麹を塩を混ぜる。
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- 2
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- まずは水を350ml入れ、ヒタヒタにする。
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- 3
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- しばらくすると水分を吸って水気がなくなるので、さらに水100ml足して軽くかき混ぜる。
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- 4
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- タッパーはこんな感じで軽く開けておく。
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- 5
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- *3日目*下の部分にも空気がふれるよう混ぜ合わせる。一日一回混ぜる。
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- 6
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- *4日目*
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- 7
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- *5日目*
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- 8
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- *6日目*
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- 9
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- *7日目*
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- 10
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- *8日目*まだ米の角が取れてない感じ。まだ発酵が必要。
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- 11
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- *10日目*
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- 12
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- *11日目*
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- 13
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- *13日目*タッパーを開けたらこんな感じです。
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- 14
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- 手で触るともろっとしていて角が取れて出来上がり!
おいしくなるコツ
気候や保存環境によって発酵日にちは変わるので、写真を参考にして作ってくださいね♪
きっかけ
毎日使う塩麹なので、米麹から作りました。