わが家の塩麹の作り方✿5月作成 レシピ・作り方

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*panda-chan*
関連商品にある『塩麹作りセット×5個セット [ 乾燥麹 ] 』で作りました。
みんながつくった数 1

材料(約100人分)

米麹
350g
120g
450ml

作り方

  1. 1
    清潔なタッパーを用意する。手も綺麗に洗って米麹を塩を混ぜる。
  2. 2
    まずは水を350ml入れ、ヒタヒタにする。
  3. 3
    しばらくすると水分を吸って水気がなくなるので、さらに水100ml足して軽くかき混ぜる。
  4. 4
    タッパーはこんな感じで軽く開けておく。
  5. 5
    *3日目*下の部分にも空気がふれるよう混ぜ合わせる。一日一回混ぜる。
  6. 6
    *4日目*
  7. 7
    *5日目*
  8. 8
    *6日目*
  9. 9
    *7日目*
  10. 10
    *8日目*まだ米の角が取れてない感じ。まだ発酵が必要。
  11. 11
    *10日目*
  12. 12
    *11日目*
  13. 13
    *13日目*タッパーを開けたらこんな感じです。
  14. 14
    手で触るともろっとしていて角が取れて出来上がり!

おいしくなるコツ

気候や保存環境によって発酵日にちは変わるので、写真を参考にして作ってくださいね♪

きっかけ

毎日使う塩麹なので、米麹から作りました。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 流行 ダイエット 発酵
料理名
塩麹の作り方

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/30 09:12
最近塩麹にはまってます。 また使わせていただきます。
なお9605
味はもちろん健康にもいいですからね☆レポありがとうございました♪

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