ミミガーのサッパリ和え レシピ・作り方

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kane0783
豆板醤を入れるとミミガーの臭みが抑えられる。

材料(2人分)

ミミガー
100g
塩クラゲ
100g
きゅうり
1本
醤油
大匙2
ごま油
大匙1
豆板醤
小匙1
砂糖
大匙1
大匙2
ごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    1.ミミガー(塊の場合)をたっぷりのお湯で20分ほどゆでる。(スライスなら5分程度)
    2・塩クラゲは40分ほど水に浸し塩抜きする。
    3.きゅうり・ミミガーをスライスする。
  2. 2
    1.醤油・砂糖・豆板醤・塩・酢・ごま油を混ぜておく。
  3. 3
    1.調味料に具材を加え混ぜ合わせて、塩で味を最終調整する。
    2.ゴマを加える。

おいしくなるコツ

若い主婦たちの精神面かつ個人差があるが、ミミガーは耳の形のまま買って、下処理してから料理に使ったほうがおいしい。抵抗がある人は、スライスのものがおすすめ。

きっかけ

ミミガーが好きだから

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の食材ミミガー
料理名
ミミガーの和え物

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