簡単だけど見栄えがgood!アクアパッツァ レシピ・作り方

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jarinko1124
ワインに合う料理です。スープに魚やアサリの出汁が出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ち鯛
一匹
アサリ
15粒くらい
プチトマト
6個くらい
白ワイン
100ml
にんにく
1片
バジル、オレガノ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ち鯛に両面、塩コショウしておく。
    ニンニクを潰して、オリーブ油大さじ1を入れたフライパンに入れて、弱火で焼き香りが出てきたら中火にして鯛を入れる。
  2. 2
    両面焼き色が付いたら、白ワインを入れてアサリ、プチトマト、バジル、オレガノも加えて水を魚が浸る程度に入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    水分が1/3程になり、スープの色が乳白色になってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ち鯛でなく、他の白身魚でもいいですよ。残ったスープにパスタをいれて絡めて食べても美味しいです。

きっかけ

ち鯛が安く売られていたので。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ワインに合う 簡単 おもてなし
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/11 20:57
トマトは買い置きの ちょっと若いトマトを使いました。心配しましたが、魚介の旨みとトマトで優しい味に仕上がりました。とっても手軽に作れ、しかも美味しかったです。
ぺてぃ0812
作って頂いて有り難うございます。 とてもお洒落に美味しそうに出来ていますね。

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