簡単だけど見栄えがgood!アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ち鯛
- 一匹
- アサリ
- 15粒くらい
- プチトマト
- 6個くらい
- 白ワイン
- 100ml
- にんにく
- 1片
- バジル、オレガノ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ち鯛に両面、塩コショウしておく。
ニンニクを潰して、オリーブ油大さじ1を入れたフライパンに入れて、弱火で焼き香りが出てきたら中火にして鯛を入れる。
-
- 2
- 両面焼き色が付いたら、白ワインを入れてアサリ、プチトマト、バジル、オレガノも加えて水を魚が浸る程度に入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 水分が1/3程になり、スープの色が乳白色になってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ち鯛でなく、他の白身魚でもいいですよ。残ったスープにパスタをいれて絡めて食べても美味しいです。
きっかけ
ち鯛が安く売られていたので。