今が旬!!竹の子のチーズ焼き レシピ・作り方
![今が旬!!竹の子のチーズ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a84c3a4fd22c09346f25a3b7fae1dd7c2e897571.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 竹の子 1本
- 菜の花 1/4束
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 溶けるチーズ 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 竹の子を半分に切り、5mm幅で切っていく。
- 2 フライパンにバターを熱し(弱火)1を入れて両面焼いていく。
- 3 2が焼けてきたら、フライパンの隅に竹の子をよけて、菜花を入れて炒める。
- 4 菜花がしんなりとしてきたら、醤油を回しかけて火を止める。
- 5 器に4を盛り付けて、溶けるチーズをお好みの量をかけてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 6 最後にブラックペッパーをかけて出来上がり。
きっかけ
いつも和食で竹の子を作っていたので、洋の味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油を入れたら、焼きすぎないこと。新鮮な竹の子を使った方が美味しいです。
- レシピID:1960003180
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子のチーズ焼き
![jarinko1124](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf408d74ae730b3063f7a3841a154984fad6b3ac.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません