今が旬!!竹の子のチーズ焼き レシピ・作り方

今が旬!!竹の子のチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
jarinko1124
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バター醤油が香ばしく、竹の子の歯応えがたまりません。

材料(2人分)

  • 竹の子 1本
  • 菜の花 1/4束
  • バター 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 溶けるチーズ 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 竹の子を半分に切り、5mm幅で切っていく。
  2. 2 フライパンにバターを熱し(弱火)1を入れて両面焼いていく。
  3. 3 2が焼けてきたら、フライパンの隅に竹の子をよけて、菜花を入れて炒める。
  4. 4 菜花がしんなりとしてきたら、醤油を回しかけて火を止める。
  5. 5 器に4を盛り付けて、溶けるチーズをお好みの量をかけてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
  6. 6 最後にブラックペッパーをかけて出来上がり。

きっかけ

いつも和食で竹の子を作っていたので、洋の味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら、焼きすぎないこと。新鮮な竹の子を使った方が美味しいです。

  • レシピID:1960003180
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
たけのこ
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簡単 たけのこ 菜花 おつまみ
料理名
竹の子のチーズ焼き
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