木の芽風味たっぷり!タケノコの生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarinko1124
タケノコの歯応えが、しっかり味わえて木の芽ソースとささ身の相性も良く風味豊かに味わえます。

材料(2人分)

タケノコ
小1/4個
ささ身
3切れ
ショウガ
1片
生春巻きの皮
6枚
味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
木の芽
10枚

作り方

  1. 1
    タケノコは、6枚に薄切りにして軽く茹でて。
  2. 2
    ささ身は、筋を取り鍋に湯を沸かし、薄切りしたショウガを入れて、ささ身を茹でる。
    火が通ったら、細かく割いておく。
  3. 3
    木の芽は、4枚を細かく刻んでおく。
    味噌、酒、みりんて刻んだ木の芽を合わせておく。
  4. 4
    生春巻きを少し濡らして、手前に木の芽を置きその上にタケノコ、奥にささ身を置き包んでいく。
  5. 5
    皿に盛り付け、木の芽ソースを添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

生春巻きを包む時は、濡らし過ぎない事。 皮が破れてしまいます。

きっかけ

生春巻きが好きなので、タケノコにも使ってみました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 簡単 タケノコ 木の芽
料理名
タケノコの生春巻き

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする