春の香り 竹の子の木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jarinko1124
この季節ならではの一品。
木の芽の香りが、口いっぱい広がり上品な和え物です。

材料(2人分)

竹の子
150g
木の芽
6枚くらい
イカ
1/2はい
白味噌
大さじ1
卵黄
1個
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    竹の子をサイコロ状に切って軽く茹でて置く。
    イカも、竹の子と同じ大きさにに切って茹でて置く。
  2. 2
    木の芽は、細かく刻み白味噌、卵黄、砂糖を混ぜあせておく。
  3. 3
    2の中に1を入れて和える。
    飾りに、木の芽を上に置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

水煮の竹の子でなく、新鮮な竹の子を使うと歯応えが良く美味しいです。

きっかけ

木の芽の鉢を買って来たので作りました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 簡単 竹の子 木の芽
料理名
竹の子の木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

jarinko1124 0歳児を子育て中の新米ママです。 子育てしながらでも出来る簡単レシピを紹介します。 料理&子育てブログの方も良かったらご覧下さい。 ほぼ毎日のちえさん→http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする