お花見の季節にちょっと和風の抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 市販の抹茶ラテ 3カップ分
- ゼライス 15g
- ココアパウダー 少量
- お砂糖 お好みで少々
- お湯(熱湯) 3カップ
作り方
- 1 抹茶ラテを袋から出してポールに入れます。
- 2 お湯をカップ3杯分注ぎ抹茶を戻します。
- 3 そこにゼライスを入れます。お湯が温かい内に入れると水で戻して置く必要が無いので手軽です。
- 4 お砂糖は入れなくても市販のものなので充分な甘味がありますが、デザート菓子としてお子さんなどに作る場合少々入れて味を整えましょう。
- 5 カップに流しいれて冷蔵庫で2~3時間固めます。
- 6 最後にココアパウダーを少量飾りに上からかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 抹茶のカップゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
おしゃべりHAIKU 2012.04.08 12:11
市販の抹茶ラテを使うので手軽で簡単!暦の上でもイベントやピクニックのデザートに最適です。