レンジでチン♪簡単ひじきの塩麹煮 レシピ・作り方

レンジでチン♪簡単ひじきの塩麹煮
  • 約15分
  • 300円前後
*panda-chan*
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低カロリーでデトックス効果あり♪ぜひ作ってみてください(*^^*)

材料(4人分)

  • 芽ひじき 15~20g
  • 椎茸 6個
  • 舞茸 100g
  • ごま油 小さじ2
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水につけて戻し、ザルにあげて水切りしておく。椎茸は石づきを切り落として薄切りする。舞茸も石づきを切り落として、手でほぐす。
  2. 2 耐熱皿に1を入れて、ごま油と塩麹を加え混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけて、レンジで9分チンする。
  3. 3 全体を混ぜてもう一度ラップをかけ、しばらく放置する。冷めたらお皿に盛りつけて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーで簡単な物を作りたくて。

おいしくなるコツ

最後にラップをかけておくことで、蒸し煮風にしてます。

  • レシピID:1960003087
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
和食 簡単 レンジ ダイエット
料理名
ひじきのキノコの塩麹煮
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