材料(2人分)
- ささみ
- 4~5本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ 塩胡椒
- 少々
- ☆ 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★ ダシダ
- 大さじ1/2
- ★ 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- キャベツ(千切り)
- 好きなだけ
- 茹でブロッコリー
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ささみを一口大のそぎ切りにする。新玉ねぎをくし切りにする。
-
- 2
- ビニール袋にささみを入れて、☆を入れ揉み込み15分おく。片栗粉を入れてさらに揉み込む。
-
- 3
- ★を小皿に入れて混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて温め、ささみを入れて両面に焼き目をつける。その上に新玉ねぎをのせ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- ささみの中まで火が通ったら、★を入れて絡める。
-
- 6
- 皿にキャベツを敷いて、5をのせ、ブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
新玉ねぎはさっと火を通すだけでいいです。付け野菜はお好みで♪
きっかけ
ダシダで一品作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
ささみ
- 料理名
-
新玉ねぎとささにもダシダ炒め