塩麹パウンド食パン レシピ・作り方

塩麹パウンド食パン
  • 1時間以上
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ブームの塩麹を使ったパンを考えました。

材料(4人分)

  • 国産強力粉(キタノカオリ) 200g
  • サフインスタントドライイースト(赤) 2g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 134g
  • 塩麹 6g
  • 2g
  • 菜種油 10g

作り方

  1. 1 HBにイースト、砂糖、牛乳、粉、塩麹、塩の順に入れて、イースト生地コースをスタート。
    5分経ったら菜種油を入れる。
  2. 2 2倍になるまで一次発酵させる。
  3. 3 取り出して4分割し、丸めてパウンド型に納める。
  4. 4 型のフチまで(約2倍になるまで)最終発酵させる。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

ブームの塩麹を使ったパンを作りました。

おいしくなるコツ

塩麹のパンのポイント だれやすい 発酵が早い 焼き色が付きやすい

  • レシピID:1960002984
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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