自家製酵母の塩麹山食 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 国産強力粉(キタノカオリ) 300g
- 自家製酵母元種(液種と粉が1:1) 150g
- 水 150g
- 砂糖(てんさい糖) 15g
- 塩麹 10g
- 塩(シママース) 3g
- 菜種油 5g
作り方
-
1
HBに、元種、水、砂糖、粉、塩麹、塩の順に入れて、天然酵母生地コースをスタート。
5分経ったら、菜種油を入れる。 -
2
天然酵母生地コースで一次発酵まで行う。
ブザーが鳴った後も、生地が3~4倍に発酵するまでそのまま発酵させる。 -
3
生地を取り出し、スケールできちんと量って3分割。
軽く丸めてベンチタイム20分。
1斤食パン型にショートニング(分量外)を塗っておく。 -
4
丸めた生地を、とじ目を上にして、手で軽くつぶしてから、四つ折りにする。
残り二つの生地も同様にして、食パン型におさめる。 - 5 型下2cmになるまで最終発酵させる。
- 6 140度コールドスタートで20分、その後200度に上げて25分焼成。
きっかけ
去年からハマっている「塩麹」。 パンにも使えると聞いて、早速自分なりに試行錯誤して配合を考えました!
おいしくなるコツ
塩麹を使ったパンのポイント ◎発酵が早い ◎だれやすい(べたつく) ◎焼き色が付きやすい(こげる)
- レシピID:1960002936
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 山形食パン
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