鰆の柚子醤油漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- さわら 8切れ
- 柚子 中 1個 50グラム
- 醤油 10ミリリットル
- 味醂 8ミリリットル
- 酒 5ミリリットル
作り方
- 1 さわらは塩を振って10分おく。
- 2 柚子は皮は薄く剥いて、実は絞っておく。こんな風にざるや茶漉しを使って絞ると、細かい種が汁に混ざらないです。
- 3 出てきた水気を拭き取り、柚子の絞り汁・醤油・味醂・酒に漬けて10分おく。
- 4 両面をフライパンで焼く。
きっかけ
父が無農薬の柚子を育ててくれたので、作りました。
おいしくなるコツ
我が家はじっくり染み込んだ感じの味が好きらしいので、一晩漬けています。
- レシピID:1960002908
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 鰆の柚子醤油漬け
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颯湖2013/12/02 23:19知り合いに頂いた柚子で作りました。柚子の風味がとっても爽やかでおいしかったです。ごちそうさまでした。