鰆の柚子醤油漬け レシピ・作り方

鰆の柚子醤油漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
仕上げに柚子の皮を飾っても♪

材料(8人分)

  • さわら 8切れ
  • 柚子 中 1個 50グラム
  • 醤油 10ミリリットル
  • 味醂 8ミリリットル
  • 5ミリリットル

作り方

  1. 1 さわらは塩を振って10分おく。
  2. 2 柚子は皮は薄く剥いて、実は絞っておく。こんな風にざるや茶漉しを使って絞ると、細かい種が汁に混ざらないです。
  3. 3 出てきた水気を拭き取り、柚子の絞り汁・醤油・味醂・酒に漬けて10分おく。
  4. 4 両面をフライパンで焼く。

きっかけ

父が無農薬の柚子を育ててくれたので、作りました。

おいしくなるコツ

我が家はじっくり染み込んだ感じの味が好きらしいので、一晩漬けています。

  • レシピID:1960002908
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
さわら
料理名
鰆の柚子醤油漬け
うさぴょん005
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/12/02 23:19
    鰆の柚子醤油漬け
    知り合いに頂いた柚子で作りました。柚子の風味がとっても爽やかでおいしかったです。ごちそうさまでした。

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