あんかけ里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
葛で体も温まります♪

材料(4人分)

昆布
2グラム
里芋
500グラム
大根の葉
30グラム
醤油
15ミリリットル
味醂
30ミリリットル
小匙1/4
10グラム

作り方

  1. 1
    水300ミリリットルに昆布を浸しておく。
  2. 2
    葛を15ミリリットルの水で溶いておく。
  3. 3
    大根の葉はみじん切りにする。
  4. 4
    里芋は蒸して串がすっと通るまで柔らかくし、皮を剥いて一口大に切る。
  5. 5
    水に醤油・味醂・塩・大根の葉・里芋を加え、沸騰させる。
  6. 6
    葛を入れ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋が柔らかくなっていれば大丈夫。

きっかけ

息子が里芋を食べたがったので、作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
あんかけ里芋

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする