材料(2人人分)
- 蓮根
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ★ 合挽き肉
- 200g
- ★ パン粉
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ 醤油
- 大さじ1
- ★ しょうがチューブ
- 2cm
- ☆ 酒
- 大さじ1.5
- ☆ 醤油
- 大さじ2/3
- ☆ 砂糖
- 大さじ2/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蓮根の皮をむき、0.5cmの厚さに切って水につける。10分したらザルにあげる。
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- 2
- ★をボウルに入れてしっかり捏ねる。蓮根で挟めるよう数を考えて丸める。
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- 3
- 1の蓮根で2を挟み、裏表両面に片栗粉を茶こしを通してまぶす。☆を合わせておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、蓮根を焼く。蓋をして中まで火が通るようにし、両面こんがり焼く。☆を加えてとろみが出たらできあがり。
おいしくなるコツ
片栗粉を茶こしを通してまぶすことでまんべんなく、そして最小限の量でまぶせるのでカロリーカット。
うちは余った蓮根も一緒に焼いて食べてます♪
きっかけ
夕飯に作りました。