簡単でバレンタインにぴったり!モカ・マフィン☆ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 185g
- ブラウンシュガー 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重層 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ココア (無糖) 30g
- 卵 2個
- 牛乳 120cc
- 酢 または レモン汁 小さじ1-1/2
- コーヒー(ブラック) 60cc
- キャノーラ油 大さじ6
- バニラ 少々
- クルミ ※お好みで 120g
- チョコレートチップ ※お好みで 110g
作り方
- 1 オーブンを190℃に温めておく
-
2
大きめのボールに薄力粉、ブラウンシュガー、ココア、ベーキングパウダー、重層と塩をふるっておく
※ナッツ、チョコチップを入れる場合は粉類に混ぜておく -
3
牛乳と酢を混ぜて5~10分おき、サワーミルクを作っておく
※インスタントコーヒーを使う場合は、コーヒー粉小さじ1を60ccのお湯で溶かしておく。(完全に冷ましてから使う) - 4 別のボールに卵、サワーミルク、キャノーラ油、コーヒーとバニラを入れ、よく混ぜておく
- 5 粉類の真中にくぼみを作り、そこに④を一気に加え、ゴムべらで切るように粉気がなくなるまでそーっと混ぜる
-
6
マフィン型に生地をなるべく均等に分けて入れ、オーブンで18~23分焼く
真中に竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり! -
7
ブラウンシュガー:
お勧めはこちらです
きっかけ
簡単にしっとりとしたチョコケーキが作れます。コーヒーで甘すぎず、ちょっぴり大人の味♪
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎるとケーキが硬くパサパサなってしまうので、混ぜる時はそーっと、練らないようにしてください。チョコチップはチョコ、ホワイト、キャラメル、お好みで入れてください。(写真はチョコとホワイトを55gづつ入れてます)
- レシピID:1960002859
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません