魚の煮付けの汁で味付け、きんぴら レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
魚の煮付けの煮汁は捨てないで、きんぴらや切り干し大根に使います。

材料(4人分)

ゴボウ
200グラム
人参
90グラム
魚の煮付けの煮汁
大3
赤唐辛子
1本
ごま油
大1
みりん
大2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは表面をカナだわしなどでこすってきれいにする。
    水につけながら、マッチ棒くらいの太さに切る。
    人参はゴボウの倍くらいに切る。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2
    ごま油を熱してゴボウ、人参をよく炒める。
    水大1とみりんを入れてフタをして、柔らかくなるまで煮る。
    煮汁と唐辛子を入れて、水気がなくなるまで炒り煮する。
  3. 3
    器に盛りごまをふる。

おいしくなるコツ

魚の煮付けの煮汁の量と味は、その時によってちがうので味見しながら足らない調味料を足します。

きっかけ

魚の煮付けの煮汁を利用したので無駄なく、美味しくできました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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