本場の味!ジンジャーブレッド・ケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 40g
- ブラウンシュガー 大さじ5
- モラセス (molasses) 大さじ8
- しょうが (生のすりおろし) 小さじ1-1/2
- お湯 大さじ8
- 重層 小さじ1
- 卵 1個
- 薄力粉 135g
- ジンジャー 小さじ1
- シナモン 小さじ3/4
- クローブ 小さじ1/4
- ナツメグ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- ベーキング・パウダー 小さじ1
- 粉糖 適量
- オレンジカット ※お好みで 50g
作り方
- 1 オーブンを180℃に温めておく。
-
2
マフィン型10個または20cm x 20cmの角型を用意する。
※ ポイントのところを参照! - 3 お湯に重層を加え、置いておく。
- 4 薄力粉、スパイスと塩をふるっておく。
- 5 ボールにやわらかくなったバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、ブラウンシュガーを加えてよくすり合わせる。
- 6 モラセスとしょうがのすりおろしを加え、よく混ぜる。
- 7 ③の重層水と④のふるった粉類を加え、よく混ぜる。
-
8
最後に軽くといた卵を加えてよく混ぜる。
※ オレンジカットを入れる場合はここで加える。 -
9
生地を②で用意したマフィン型または角型に流し込み、オーブンで焼く。
マフィン型:20~25分
角型:30~35分
※竹串を真中に刺して生地がついてこなければ出来上がり! - 10 ケーキが完全に冷めたら、茶こしを使って上から粉糖をかける。
きっかけ
アメリカでクリスマス時期によく食べられるタイプのケーキを作りやすい分量に調整しました。
おいしくなるコツ
マフィン型を使う場合は紙カップを中に入れるか、自立できるタイプのカップを使う。紙カップがない場合、または角型を使う場合は型に分量外のバターを塗り、薄力粉を中の全体にふっておく。
- レシピID:1960002596
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スパイスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません