本場の味!ジンジャーブレッド・ケーキ レシピ・作り方

本場の味!ジンジャーブレッド・ケーキ
kinihoku
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アメリカではクリスマス時期にジンジャーブレッドのケーキやクッキーがよく食べられます。ぜひアメリカンな気分を味わって下さい★ 見た目よりふわっとしたケーキです♪

材料(10人分)

  • 無塩バター 40g
  • ブラウンシュガー 大さじ5
  • モラセス (molasses) 大さじ8
  • しょうが (生のすりおろし) 小さじ1-1/2
  • お湯 大さじ8
  • 重層 小さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 135g
  • ジンジャー 小さじ1
  • シナモン 小さじ3/4
  • クローブ 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • ベーキング・パウダー 小さじ1
  • 粉糖 適量
  • オレンジカット ※お好みで 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2 マフィン型10個または20cm x 20cmの角型を用意する。

    ※ ポイントのところを参照!
  3. 3 お湯に重層を加え、置いておく。
  4. 4 薄力粉、スパイスと塩をふるっておく。
  5. 5 ボールにやわらかくなったバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、ブラウンシュガーを加えてよくすり合わせる。
  6. 6 モラセスとしょうがのすりおろしを加え、よく混ぜる。
  7. 7 ③の重層水と④のふるった粉類を加え、よく混ぜる。
  8. 8 最後に軽くといた卵を加えてよく混ぜる。

    ※ オレンジカットを入れる場合はここで加える。
  9. 9 生地を②で用意したマフィン型または角型に流し込み、オーブンで焼く。

    マフィン型:20~25分
    角型:30~35分

    ※竹串を真中に刺して生地がついてこなければ出来上がり!
  10. 10 ケーキが完全に冷めたら、茶こしを使って上から粉糖をかける。

きっかけ

アメリカでクリスマス時期によく食べられるタイプのケーキを作りやすい分量に調整しました。

おいしくなるコツ

マフィン型を使う場合は紙カップを中に入れるか、自立できるタイプのカップを使う。紙カップがない場合、または角型を使う場合は型に分量外のバターを塗り、薄力粉を中の全体にふっておく。

  • レシピID:1960002596
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
スパイスケーキ
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