★白菜と豚肉のおろし鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまりゅ
水不要!!酒と大根おろしの水分で蒸していきます★
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/2個
豚バラ肉
200~300g
大根
1/2本
150ml
粉末だし
小さじ2
ひとつまみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根はおろしておく。(出来れば鬼おろしで)
    ※水はきらない
  2. 2
    鍋に白菜と豚肉を交互に敷き詰めていく。
    酒、粉末だし、塩を入れて最後に、大根おろしを水分ごとドバっと入れる。
  3. 3
    蓋をして、野菜が柔らかくなるまで蒸す。
    出来上がったらポン酢につけながら召し上がれ★

おいしくなるコツ

白菜と豚肉は、端から中央に向かってぐるぐるっと敷き詰めると美しく出来ます^^(味の素のCMみたいな感じ)

きっかけ

休日に旦那が作ってくれました★

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
白菜と豚肉のおろし鍋

このレシピを作ったユーザ

まんまりゅ 激しくめんどくさがり屋で節約命!!のまんまりゅです。 誰にでも出来る簡単レシピと4人前で150円以下を目指したケチケチ(笑)レシピをのせよーかなーと思案中。。 ただ、めんどくさがり屋なので実行できるか不安(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/04 20:10
寒いので鍋です~寒い彡(-_-;)彡白菜の甘味がたっぷり☆
an8eni-p
承認遅れてゴメンナサイ(´・ω・`) 鍋、温まりますよねー♫ 3月だっちゅうのに、まだまだ寒いので、また作ってみてください☆
2012/01/03 21:59
豚ばら肉がとてもやわらかく、野菜の甘みも出ていて、とてもおいしくいただきました。家族にも好評でした!
やまねこ@けせらせら
もものまんま1023さん、あけましておめでとうございます♪ 家族に好評だったとのこと、とっても嬉しいです!! また是非作ってみてくださいね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする