材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 200~300g
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 150ml
- 粉末だし
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根はおろしておく。(出来れば鬼おろしで)
※水はきらない
-
- 2
- 鍋に白菜と豚肉を交互に敷き詰めていく。
酒、粉末だし、塩を入れて最後に、大根おろしを水分ごとドバっと入れる。
-
- 3
- 蓋をして、野菜が柔らかくなるまで蒸す。
出来上がったらポン酢につけながら召し上がれ★
おいしくなるコツ
白菜と豚肉は、端から中央に向かってぐるぐるっと敷き詰めると美しく出来ます^^(味の素のCMみたいな感じ)
きっかけ
休日に旦那が作ってくれました★