FPでイギリス流♥簡単ショートブレッド レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【直径21cmのタルト型】 1台分
- 薄力粉 240g
- 無塩バター 120g
- 粉砂糖(またはグラニュー糖) 60g
- 塩 小さじ1/3(2g)くらい
作り方
- 1 バターは1~1.5cm角に切って、冷蔵庫でカチカチに冷やしておく。
- 2 薄力粉、粉砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、軽くざっと回す。
-
3
バターを入れ、オン・オフを細かく繰り返してクランブル状(ぼろぼろした感じ)になったらひとかたまりになるまで一気に回す。
★生地はすぐにひとかたまりになります。 - 4 ひとかたまりになったら生地を取り出し、ラップをして冷蔵庫(できれば氷温室)で1時間以上休ませる。
- 5 型に合わせて均等な厚さに伸ばし、型に入れてフォークで生地全体にピケする。
-
6
焼いた後カットしやすいように、カットしたい形に合わせてスケッパー等で切れ目を入れておく。
乾燥しないように袋に入れて、焼く直前まで冷蔵庫で冷やす。 - 7 オーブンで200℃で5分⇒180℃で15~20分⇒160℃で5分~10分と、温度を下げながら焼く。
- 8 焼けたら粗熱をとって、カットする。
-
9
半分の量で型には入れずにスケッパーでカットして焼いたものです。14個できました。
180℃のオーブンで15分くらいで焼き上がりました。
きっかけ
イギリスのレシピを自分流にアレンジして、フードプロセッサーで作ってみました。
おいしくなるコツ
紅茶と一緒にいただく場合は、ミルクティーがおすすめです。 アイスやクリームチーズ等と一緒にいただいても美味しいです。 ※本場はもう少しバター多めです(150gくらい)。 【1/8カット:約251kcal】
- レシピID:1960002483
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ショートブレッド
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タルト型で丸く焼くのがイギリス流。
フードプロセッサーを使えばあっという間にできます。