アプリで広告非表示を体験しよう

薄めの味噌仕立て♪もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
薄味味噌仕立てなのでダシもそのままいただけます。

材料(2~3人分)

ボイルした牛モツ(冷凍)
200~300g
にんにく薄切り
3かけら分
ニラ
1束
もやし
1袋
こんにゃく
1/2~1個
豆腐
1丁
ごぼう
1/2~1本
キャベツ
1/2個
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆だしの素
小さじ2
☆水
1000ml
★味噌
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★すりごま
大さじ2
鷹の爪(輪切り)
小さじ1(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、豆腐は食べやすい大きさに切り、ゴボウ千切りにしておく。こんにゃくは薄切りにし湯通ししておく。
  2. 2
    ☆を鍋に沸騰させ冷凍モツとにんにくを入れ7分煮る。
  3. 3
    具材、ボウルに混ぜておいた★を入れる。
  4. 4
    具材に火が通ったら鷹の爪を入れてひと煮立ちし、塩で味をととのえたらできあがり。

おいしくなるコツ

我が家周辺では生のモツがなかなか手に入らないのですが、生のモツを使う場合は湯通しして投入し、煮る時間を少し短くしたらよいと思います。濃い味が好きな方は★を多めに作っておき、味見しながら足してくださいね。お腹に余裕があればもちろん麺で締め!

きっかけ

たまにはおうちでもつ鍋食べたい!

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
もつ鍋その他の牛肉・ビーフ
料理名
味噌風もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする