材料(2~3人分)
- ボイルした牛モツ(冷凍)
- 200~300g
- にんにく薄切り
- 3かけら分
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- こんにゃく
- 1/2~1個
- 豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 1/2~1本
- キャベツ
- 1/2個
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆水
- 1000ml
- ★味噌
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★すりごま
- 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1(お好みで)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、ニラ、豆腐は食べやすい大きさに切り、ゴボウ千切りにしておく。こんにゃくは薄切りにし湯通ししておく。
-
- 2
- ☆を鍋に沸騰させ冷凍モツとにんにくを入れ7分煮る。
-
- 3
- 具材、ボウルに混ぜておいた★を入れる。
-
- 4
- 具材に火が通ったら鷹の爪を入れてひと煮立ちし、塩で味をととのえたらできあがり。
おいしくなるコツ
我が家周辺では生のモツがなかなか手に入らないのですが、生のモツを使う場合は湯通しして投入し、煮る時間を少し短くしたらよいと思います。濃い味が好きな方は★を多めに作っておき、味見しながら足してくださいね。お腹に余裕があればもちろん麺で締め!
きっかけ
たまにはおうちでもつ鍋食べたい!
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