フライパン一つで♪秋刀魚のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2匹
- 塩胡椒 少々
- レタス 2~3枚
- じゃがいも 1個
- オリーブオイル(じゃがいも用) 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル(秋刀魚用) 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 秋刀魚をよく洗い塩胡椒して10分以上おく。レタスは一口大にちぎり水切りする。じゃがいもはよく洗い、芽をとって皮付きのまま0.5cm幅に切る。
- 2 オリーブオイル(じゃがいも用)をフライパンに入れ、弱めの中火で温めてからじゃがいもを入れて塩胡椒する。蓋をして蒸し焼きにして火が通ったらレタスをひいた皿の上にのせる。
- 3 フライパンを洗わずオリーブオイル(秋刀魚用)を入れ、弱めの中火で温める。秋刀魚の水分をクッキングペーパーで拭き取って、フライパンに入れる。片面が焼けたら返して弱火にし、蓋をする。
- 4 黒胡椒、レモン汁をかけて皿にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- さんまフライパン一つでできる
- 料理名
- 秋刀魚のオリーブオイル焼き
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ぱんこ2212011/11/20 19:30とってもおいしかったです。じゃがいもとさんまが合いますね~
秋刀魚は丸々一匹で買ってきてぶつ切りにして焼いてもOK!!