ぱぱっと!子どももぱくぱく、大根葉ごはん レシピ・作り方
![ぱぱっと!子どももぱくぱく、大根葉ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1a7114fa5101d2785a7ab36ee498406a9ab2b83.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごはん 4膳
- 大根葉 100g
- 白ごま 適量
- A:塩 小さじ1
- A:しょうゆ 小さじ1/2
- A:あれば昆布粉末 少々
作り方
- 1 大根葉をよく洗って、柔らかくなるまで茹でる。(このとき、塩は入れない)
- 2 湯がいたら水にさらし、水分をしぼって5mmほどに刻む
- 3 再度、水気を絞り、ボウルに移して、Aの材料をいれてほぐすように混ぜる。
- 4 3が混ざったら、温かいごはんを入れて切るように混ぜる。
- 5 4をお茶碗に盛り、仕上げに白ごまをふって出来上がり。
きっかけ
間引いた大根の葉をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
出来上がりに白ごまをふりかけますが、白ごまの他にも、焼き海苔でも美味しいですよ。
- レシピID:1960002261
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 大根葉ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません