ぱぱっと!子どももぱくぱく、大根葉ごはん レシピ・作り方

ぱぱっと!子どももぱくぱく、大根葉ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
kashi-k
kashi-k
大根の葉は、間引いた物でも、葉付き大根のものでもOK!

材料(4人分)

  • ごはん 4膳
  • 大根葉 100g
  • 白ごま 適量
  • A:塩 小さじ1
  • A:しょうゆ 小さじ1/2
  • A:あれば昆布粉末 少々

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗って、柔らかくなるまで茹でる。(このとき、塩は入れない)
  2. 2 湯がいたら水にさらし、水分をしぼって5mmほどに刻む
  3. 3 再度、水気を絞り、ボウルに移して、Aの材料をいれてほぐすように混ぜる。
  4. 4 3が混ざったら、温かいごはんを入れて切るように混ぜる。
  5. 5 4をお茶碗に盛り、仕上げに白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

間引いた大根の葉をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

出来上がりに白ごまをふりかけますが、白ごまの他にも、焼き海苔でも美味しいですよ。

  • レシピID:1960002261
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
大根葉ごはん
kashi-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る