簡単ちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ひじき 10gくらい
- 干ししいたけ 4個
- 人参 8cmくらい
- 小揚げ 2枚
- ☆しいたけの戻し汁 100ml
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 干ししいたけ・ひじきを水につけて戻す。しいたけの戻し汁は捨てずにとっておく。
- 2 材料を切る。人参は4cm長さの短冊切り、しいたけは薄切り、小揚げは人参と同じくらいの長さで細切りにする。
- 3 切った材料を鍋に入れて軽く炒め、☆の調味料加えて弱めの中火で煮含める。
- 4 ほんの少し汁が残る程度まで煮詰まったら完成。
きっかけ
わざわざ買いに行かなくても、自分で作れば経済的です。
おいしくなるコツ
酢飯と混ぜるので、やや濃いめの味付けです。あくまでも我が家の味付けなので、めんつゆの量を調節してお好みの味に仕上げて下さい。
- レシピID:1960002214
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ちらし寿司の素
レポートを送る
2 件