野菜ジュースで作る 情熱のビーフピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 二合
- バター 10グラム
- 牛肉薄切り 150グラム
- とろけるチーズ 40グラム位
- 塩胡椒 適量
- コンソメキューブ 1個
- 野菜ジュース 300cc
- (あれば)冷凍ポテト 適量
作り方
-
1
研いでおいた米をバターで炒める。
そこにジュース+水で450cc入れて火にかける。
小さく切ったコンソメと塩胡椒も入れる。
沸騰するまで焦げないようにかき混ぜる。 -
2
1が沸騰したら蓋をして火を弱めて8分位炊く。
牛肉を切って塩胡椒する。 -
3
別の量のバターで2がばらばらになるように軽く炒める。
ポテトを解凍する。 -
4
10分蒸らしたピラフをほぐすように混ぜる。
その上に3のお肉と切ったポテトをのせる。
チーズを散らす。 - 5 オーブンのグリル機能でチーズが溶けるまで数分焼く。
きっかけ
野菜ジュースを使うからスパらしくいい色です。 人参ジュース、トマトジュースでも出来ます。
おいしくなるコツ
ご飯に芯が残りやすいので、1は強すぎない火でゆっくり沸騰させて下さい。 蓋をしてからは弱火、時間は鍋のくせによるでしょうね。 人参ジュース、トマトジュースでも出来ます。濃度と色が違います。 肉はしっかり味をつけた方がおいしいです。
- レシピID:1960002168
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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この野菜ジュースに染まったご飯の色が好きです。