野菜ジュースで作る 情熱のビーフピラフ レシピ・作り方

野菜ジュースで作る 情熱のビーフピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
鍋ごとグリルしたかったのでタジン鍋で作りましたが、焦げやすいので炊飯器の方が楽ですよ。
この野菜ジュースに染まったご飯の色が好きです。

材料(2~3人分)

  • お米 二合
  • バター 10グラム
  • 牛肉薄切り 150グラム
  • とろけるチーズ 40グラム位
  • 塩胡椒 適量
  • コンソメキューブ 1個
  • 野菜ジュース 300cc
  • (あれば)冷凍ポテト 適量

作り方

  1. 1 研いでおいた米をバターで炒める。
    そこにジュース+水で450cc入れて火にかける。
    小さく切ったコンソメと塩胡椒も入れる。
    沸騰するまで焦げないようにかき混ぜる。
  2. 2 1が沸騰したら蓋をして火を弱めて8分位炊く。
    牛肉を切って塩胡椒する。
  3. 3 別の量のバターで2がばらばらになるように軽く炒める。
    ポテトを解凍する。
  4. 4 10分蒸らしたピラフをほぐすように混ぜる。
    その上に3のお肉と切ったポテトをのせる。
    チーズを散らす。
  5. 5 オーブンのグリル機能でチーズが溶けるまで数分焼く。

きっかけ

野菜ジュースを使うからスパらしくいい色です。 人参ジュース、トマトジュースでも出来ます。

おいしくなるコツ

ご飯に芯が残りやすいので、1は強すぎない火でゆっくり沸騰させて下さい。 蓋をしてからは弱火、時間は鍋のくせによるでしょうね。 人参ジュース、トマトジュースでも出来ます。濃度と色が違います。 肉はしっかり味をつけた方がおいしいです。

  • レシピID:1960002168
  • 公開日:2011/10/07
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料理名
ピラフ
Ashly Gyogyon
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