材料(3~4人分)
- 米
- 二合
- 牛肉薄切り
- 100グラム
- 薄口しょう油
- 大1
- 酒、みりん
- 各大2
- ショウガ
- 一かけ
- ごぽう
- 1/3本
- 青ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- お米をといでおく。
肉を切る。
ゴボウをささがきにして水にさらす。
ショウガは千切りにして水にさらす。
青ネギを小口切りにする。
-
- 2
-
- 土鍋に1の米と同量引く50ccの水を入れる。
酒、みりん、薄口しょう油、ささがきゴボウを入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら、1の肉を入れて固まらないようにほぐす。
ふたたびフタをして沸騰したら弱火にして8分炊く。
-
- 4
- 10分蒸らしてから軽く混ぜる。
器に盛って、水を切った針ショウガ、青ネギを添えていただく。
おいしくなるコツ
少しお焦げが出来た方が美味しそうです。ショウガの辛いのが苦手なら、一緒に炊いても出来ます。
きっかけ
きっかけを忘れるほど、染みついた味です。
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