ショウガを利かせて牛飯 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
息子が「おいしい。」とは言いませんが、自分でお変わりをつぎに行くのが嬉しいです。

材料(3~4人分)

二合
牛肉薄切り
100グラム
薄口しょう油
大1
酒、みりん
各大2
ショウガ
一かけ
ごぽう
1/3本
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    お米をといでおく。
    肉を切る。
    ゴボウをささがきにして水にさらす。
    ショウガは千切りにして水にさらす。
    青ネギを小口切りにする。
  2. 2
    土鍋に1の米と同量引く50ccの水を入れる。
    酒、みりん、薄口しょう油、ささがきゴボウを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、1の肉を入れて固まらないようにほぐす。
    ふたたびフタをして沸騰したら弱火にして8分炊く。
  4. 4
    10分蒸らしてから軽く混ぜる。
    器に盛って、水を切った針ショウガ、青ネギを添えていただく。

おいしくなるコツ

少しお焦げが出来た方が美味しそうです。ショウガの辛いのが苦手なら、一緒に炊いても出来ます。

きっかけ

きっかけを忘れるほど、染みついた味です。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 牛肉 炊き込みご飯 しゃもじ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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