ケチャップライスでドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ネギ(5㎜角) 1/2個
- ウインナー(5㎜幅) 4本
- キノコ(5㎜角) 適量
- ごはん(温める) 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ケチャップ 適量
- ○無塩バター 60g
- ○薄力粉 大6
- ○牛乳 800cc
- ○チキンブイヨン 小2
作り方
-
1
ケチャップライスを作る。
フライパンを熱し、油をしき、玉ネギを炒める。色が変わったらウインナー、キノコも入れ炒め、軽く塩・コショウをして味を調える。 - 2 ①に温めたごはんを入れパラリと炒め、ケチャップを入れて味付けをする。
-
3
○の材料でホワイトソースを作る。
厚手の鍋にバターを入れて弱火で熱し、全て溶けたら薄力粉を入れ、ゴムベラで手早くダマにならないように混ぜる。 - 4 粉っぽさがなくなり全て混ざったら火を止め、少しずつ牛乳を入れていきたえず混ぜ続ける。
- 5 全て牛乳を入れたらまた弱火にかけ、チキンコンソメを入れてさらによく混ぜる。好みのトロミの状態の少し前で火を止める。
- 6 グラタン皿に油をよく塗り、ケチャップライスとホワイトソースを交互に入れていく。最後はホワイトソースになるように。
- 7 とろけるチーズを乗せ、トースターかオーブンで、おいしそうな焼き色がつくまで焼き上げる。
きっかけ
残り物のご飯を常にあるもので美味しいランチに
おいしくなるコツ
丁寧に作る場合は、ケチャップライスにホワイトソースを少し混ぜたものを作りグラタン皿に入れ、最後に更にホワイトソースを乗せるとよい。
- レシピID:1960002122
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ケチャップライスでドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キノコは、エリンギ・シメジ・マッシュルーム等