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ひき肉に負けないうまさ!ベジ・ジャージャー麺 レシピ・作り方

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kashi-k
砂糖の摂取を制限されている方は、甜面醤も手作りするといいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐
1枚
しめじ
1/3房
長ネギ
1/2本
ニンニク
1片
細うどん または、中華麺
400g
菜種油
大さじ2
100cc
A:甜面醤(テンメンジャン)
大さじ3
A:豆板醤
大さじ1/3~1/2
A:しょうが
大さじ1
A:酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、柔らかくなったら水を絞り、ひき肉くらいのくみじん切りする。。(フードプロセッサーみじん切りを使ってもOK!)
  2. 2
    長ネギはみじん切りにする。
    にんにくは、すりおろす。
    しめじも、みじん切りにする。
  3. 3
    たっぷりのお湯で、うどんを茹でておく。
    茹で上がったら、流水でよくもみ洗いして粘りを落とす。
    ザルにあけて、水が切れたら、ごま油(適量)で混ぜておく。
  4. 4
    中華鍋に菜種油をひき、ニンニクとネギを入れてから強火にかける。
    ※火にかけるまえにフライパンに入れます。この方が、油が飛ばず、しかも香りが、油に移りやすいです。
  5. 5
    油に4の香りが移ったら、しめじを入れて油が馴染んだら、合わせておいたAの調味料を一気に加え、中火にする。
  6. 6
    5に火が通ったら、1の高野豆腐をいれ、よくタレに絡ませ、水100ccを入れて、ひと煮たちさせて火を止めて、ソースは出来上がり。
  7. 7
    器に、3のうどんを盛り、千切りしたキュウリを中央よりややサイドに盛り、中央に6を盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

余った“肉そぼろもどき”改め、“高野豆腐甘辛そぼろ”は、冷奴の上に盛ったり、トマトのぶつ切りをごま油で炒めて、そこにその甘辛そぼろを入れてザッと炒めたり、もちろんそのままごはんの上にのせても、おいしゅ~うございます・・・。

きっかけ

友だちから、高野豆腐つかうといいよ~って聞いたので、早速作ってみました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
高野豆腐 ベジタリアン マクロビ 豚挽き肉
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

kashi-k 山梨県大月市で開催してる、『Happy kashi 自家製酵母パン教室』を開講。 レシピは、健康志向で簡単においしく出来る『おかず』を掲載しています。ぜひ、ご家庭で作って楽しんでください♪ ★Happy kashi お教室 http://happykashi.jimdo.com/ ★ブログ http://happykashi.blog.fc2.com/

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