アプリで広告非表示を体験しよう

余ったビールで旬の野菜と鯖をフリッターに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
残った白身とビールでごちそうフリッターにしました。

材料(2人分)

一切れ
大葉
4枚
片栗粉
ビール
100cc
白身
1個分
小麦粉
80グラム
ベーキンク゜パウダー
小1/2
オクラ
2本
ミョウガ
2本
ゴーヤ(半日干したもの)
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミョウガは半分に切る。
    ゴーヤは斜めに切る。
    鯖の骨をとり、一切れを四つに切る。
    片栗粉をまぶして大葉を巻く。
  2. 2
    白身を泡立てる。
    粉とベーキンク゜パウダーを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を1センチ位入れて熱し、野菜から2の衣をつけてあげる。
    1の鯖も衣をつけてあげる。

おいしくなるコツ

大目の油で揚げようとして、フリッターの衣が軽くてひっくり返らず箸で押さえないと同じ面ばかり油の中ということがありました。 魚の匂いが気になるので、やはり野菜から揚げましょうね。 鯖は塩味があるのでそのまま。野菜は味塩などでいただきます。

きっかけ

余ったビールと余った白身でごちそうを作りました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩鯖 ごちそう あまりもの
料理名
フリッター

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする