さっぱりしているのに濃厚なしそのソースで焼き鯖 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖の骨をピンセットなどで抜いて二つに切る。
- 2 ごま油をフライパンで熱してなすの輪切りを入れて焼く。
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3
焼けたらお皿に移して、鯖を焼く。
油が出るので焼けたらペーパータオルの上に置いて油を吸わせる。 -
4
鯖を焼いている間に、残りの材料をミキサーに入れてソースを作る。
固い時は牛乳を加えて加減する。 - 5 焼きなすと焼き鯖にたっぷりかけてお召し上がり下さい。
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6
他にも、トマトのソテー、トースト、ハッシュドポテト、トンカツなどにかけてもおいしいソース。
焼き鯖にちょうどいい塩加減なので、他のものには少し塩胡しょうをかけるといいです。
きっかけ
テレビで聞きかじったソース。 思い出しながら作ってみたり、やっぱり焼き鯖にも合いました。
おいしくなるコツ
なすを水につけるとタネが黒くなってきますね。 なので切ったそばからフライパンに入れています。 面倒でも鯖の骨は抜いておきましょうね。 解剖セットのピンセットがとっても役に立ちます。
- レシピID:1960002036
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き鯖
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