さっぱりしているのに濃厚なしそのソースで焼き鯖 レシピ・作り方

さっぱりしているのに濃厚なしそのソースで焼き鯖
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
鯖の脂があっても、このソースでさっぱりたべられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖の骨をピンセットなどで抜いて二つに切る。
  2. 2 ごま油をフライパンで熱してなすの輪切りを入れて焼く。
  3. 3 焼けたらお皿に移して、鯖を焼く。
    油が出るので焼けたらペーパータオルの上に置いて油を吸わせる。
  4. 4 鯖を焼いている間に、残りの材料をミキサーに入れてソースを作る。
    固い時は牛乳を加えて加減する。
  5. 5 焼きなすと焼き鯖にたっぷりかけてお召し上がり下さい。
  6. 6 他にも、トマトのソテー、トースト、ハッシュドポテト、トンカツなどにかけてもおいしいソース。
    焼き鯖にちょうどいい塩加減なので、他のものには少し塩胡しょうをかけるといいです。

きっかけ

テレビで聞きかじったソース。 思い出しながら作ってみたり、やっぱり焼き鯖にも合いました。

おいしくなるコツ

なすを水につけるとタネが黒くなってきますね。 なので切ったそばからフライパンに入れています。 面倒でも鯖の骨は抜いておきましょうね。 解剖セットのピンセットがとっても役に立ちます。

  • レシピID:1960002036
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
さば全般
料理名
焼き鯖
Ashly Gyogyon
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