ニガさっぱり、ゴーヤのお茶と佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~5人分)
- ゴーヤ 150グラム
- 水 700cc
- しょう油 小1/2
- 砂糖 少々
- かつお節 1グラム
- 白、黒ごま 適量
作り方
- 1 ゴーヤは薄く刻んで、一日か二日天日に干す。
- 2 干したモノをフライパンで茶色になるまで煎る。
- 3 熱湯を注いで数分おいたら飲めます。
-
4
お茶を飲んで、残ったゴーヤに調味料とかつお節を入れて水気がなくなるまで炒る。
佃になります。
きっかけ
大好きなゴーヤのレシピを拡張中。 お茶で楽しんだ後は、佃煮でご飯のともに。
おいしくなるコツ
炒った後量ったらたったの4グラムでした。 炒ってる最中に、少々つまみ食いしましたが。 つまみでもおいしいです。
- レシピID:1960002022
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません