ニガさっぱり、ゴーヤのお茶と佃煮 レシピ・作り方

ニガさっぱり、ゴーヤのお茶と佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
本来は完熟したタネも煎じることによって様々な効用があるようですが、私はゴーヤの風味を楽しむのが主ですので、皮だけで作りました。

材料(3~5人分)

  • ゴーヤ 150グラム
  • 700cc
  • しょう油 小1/2
  • 砂糖 少々
  • かつお節 1グラム
  • 白、黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄く刻んで、一日か二日天日に干す。
  2. 2 干したモノをフライパンで茶色になるまで煎る。
  3. 3 熱湯を注いで数分おいたら飲めます。
  4. 4 お茶を飲んで、残ったゴーヤに調味料とかつお節を入れて水気がなくなるまで炒る。
    佃になります。

きっかけ

大好きなゴーヤのレシピを拡張中。 お茶で楽しんだ後は、佃煮でご飯のともに。

おいしくなるコツ

炒った後量ったらたったの4グラムでした。 炒ってる最中に、少々つまみ食いしましたが。 つまみでもおいしいです。

  • レシピID:1960002022
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
健康茶 美容 自然食 さっぱり
料理名
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る