沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 2.2合
作り方
-
1
お米を計って研ぎます。
自分はザルの中にいれて流水を流しながらぐるぐる手でかき混ぜる派ですが、お好みで! - 2 土鍋にお米を入れて、分量の水を入れます。少なすぎると焦げやすいので、気持多めがいいのかも。フタをしないまま強火でファイヤー!
- 3 湯が乳白色になって、側面から泡が立ち始めたら沸騰直前(写真参照)。しゃもじで側面や底にくっついたお米を剥がすように一混ぜします。
- 4 混ぜてる間に沸騰してくるので、混ぜ終わったらすぐに火を一番弱い火に。フタをしてタイマーを10分にセット。
- 5 10分経ったら、火を止めて10分蒸らします。炊きあがったらすぐに縁からしゃもじを入れて返し、ご飯をよそいます。残った分もすぐに別容器に出すと、土鍋の余熱で焦げ付かずにすみます!
きっかけ
『土鍋で炊くごちそうご飯』を参考に試行錯誤して「吸水時間とらない」「沸騰までフタを開けたまま強火で加熱」「沸騰直前に一混ぜ」「沸騰したら極弱火にしてフタして10分、蒸らし10分、即別の容器に移す」という自分なりの炊き方になりました。
おいしくなるコツ
最初はフタをしてやってたのですが、沸騰のタイミングがいまいちわかりずらく…。このやり方になってから、失敗しなくなりました!
- レシピID:1960001954
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋炊きごはん
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