現在地

沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯
  • 100円以下

吸水時間削っても味の違いがわからない…ので、省きまましたが、さすがに蒸らし時間は必要です! 余った水分をうまく吸収してくれるみたい… 炊飯器より速く炊けます!

作り方

  • 1

    お米を計って研ぎます。
    自分はザルの中にいれて流水を流しながらぐるぐる手でかき混ぜる派ですが、お好みで!

  • 2

    土鍋にお米を入れて、分量の水を入れます。少なすぎると焦げやすいので、気持多めがいいのかも。フタをしないまま強火でファイヤー!

  • 3

    湯が乳白色になって、側面から泡が立ち始めたら沸騰直前(写真参照)。しゃもじで側面や底にくっついたお米を剥がすように一混ぜします。

  • 4

    混ぜてる間に沸騰してくるので、混ぜ終わったらすぐに火を一番弱い火に。フタをしてタイマーを10分にセット。

  • 5

    10分経ったら、火を止めて10分蒸らします。炊きあがったらすぐに縁からしゃもじを入れて返し、ご飯をよそいます。残った分もすぐに別容器に出すと、土鍋の余熱で焦げ付かずにすみます!

きっかけ

『土鍋で炊くごちそうご飯』を参考に試行錯誤して「吸水時間とらない」「沸騰までフタを開けたまま強火で加熱」「沸騰直前に一混ぜ」「沸騰したら極弱火にしてフタして10分、蒸らし10分、即別の容器に移す」という自分なりの炊き方になりました。

おいしくなるコツ

最初はフタをしてやってたのですが、沸騰のタイミングがいまいちわかりずらく…。このやり方になってから、失敗しなくなりました!

レシピID: 1960001954

公開日:2011-08-17 01:09:45.0

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ayaka0290
  • adamu666
  • Brown mushroom

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.07.17

    美味しいご飯が炊けました
    レシピ有難うございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.08

    とても美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.07.25

    こんなに簡単に土鍋ご飯が炊けるなんて!!
    ホントにうまくいくかなとドキドキしてましたが、とっても美味しく出来上がりました。
    素敵なレシピありがとうございます☆

    試してくださってありがとうございます! またぜひ炊いてみてください♡

    お返事を見る

  • 2013.12.08

    吹きこぼれもなく、掃除というプチストレスなしで、美味しく炊けました。レシピありがとうございます。

    レポありがとうございました♥ 良い土鍋ごはんライフを!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
土鍋炊きごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
土鍋土鍋ご飯土鍋炊き

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯のページ上部へ