沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯 レシピ・作り方

沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
さな子
さな子
吸水時間削っても味の違いがわからない…ので、省きまましたが、さすがに蒸らし時間は必要です! 余った水分をうまく吸収してくれるみたい… 炊飯器より速く炊けます!

材料(2人分)

  • 2合
  • 2.2合

作り方

  1. 1 お米を計って研ぎます。
    自分はザルの中にいれて流水を流しながらぐるぐる手でかき混ぜる派ですが、お好みで!
  2. 2 土鍋にお米を入れて、分量の水を入れます。少なすぎると焦げやすいので、気持多めがいいのかも。フタをしないまま強火でファイヤー!
  3. 3 湯が乳白色になって、側面から泡が立ち始めたら沸騰直前(写真参照)。しゃもじで側面や底にくっついたお米を剥がすように一混ぜします。
  4. 4 混ぜてる間に沸騰してくるので、混ぜ終わったらすぐに火を一番弱い火に。フタをしてタイマーを10分にセット。
  5. 5 10分経ったら、火を止めて10分蒸らします。炊きあがったらすぐに縁からしゃもじを入れて返し、ご飯をよそいます。残った分もすぐに別容器に出すと、土鍋の余熱で焦げ付かずにすみます!

きっかけ

『土鍋で炊くごちそうご飯』を参考に試行錯誤して「吸水時間とらない」「沸騰までフタを開けたまま強火で加熱」「沸騰直前に一混ぜ」「沸騰したら極弱火にしてフタして10分、蒸らし10分、即別の容器に移す」という自分なりの炊き方になりました。

おいしくなるコツ

最初はフタをしてやってたのですが、沸騰のタイミングがいまいちわかりずらく…。このやり方になってから、失敗しなくなりました!

  • レシピID:1960001954
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋炊きごはん
さな子
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つくったよレポート(8件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/08 11:37
    沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯
    早く炊けて失敗がなくなりました!
    ありがとうございます!
  • haru252510
    haru252510
    2020/08/05 16:48
    沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯
    災害時に上手くできるように、初めて土鍋で挑戦しました。吹きこぼれなくて簡単にできました。
  • amnos73
    amnos73
    2018/07/17 06:14
    沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯
    美味しいご飯が炊けました
    レシピ有難うございます
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/08 09:06
    沸騰までフタを開けたまま!気楽にできる土鍋ご飯
    とても美味しかったです♪

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