朝に活力、茶がゆ三種 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煎茶 300CC
- 番茶 300CC
- 昆布茶 小 1
- ご飯 各80グラム
作り方
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1
200CCのお茶でご飯を柔らかくなるまで炊く。
これは煎茶です。 -
2
火を落としたら、残りの100CCをいれて一混ぜして器に入れる。
これは番茶。香ばしい香りがします。 -
3
水200CCと昆布茶とご飯を入れて柔らかくなるまで炊く。
火を落として水100CCを入れて一混ぜして器に入れる。
きっかけ
朝は食べやすいおかゆにしています。ご飯も少なくてダイエットも期待しています。たまには変わったおかゆも食べたくて。
おいしくなるコツ
熱いのと、私は水気沢山が好きなので、あとで100CCのお茶を足します。
- レシピID:1960001786
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 茶がゆ
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つくったよレポート(1件)
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azusara-hayama2011/10/05 10:53寒い朝にぴったりですね^^。番茶で作ってみました。お鍋に移して食卓へ。皆おかわりしてくれました!
ご飯の量も半分なのでダイエットも期待。