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若竹煮 レシピ・作り方

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うさぴょん005
あれば木の芽を添えてどうぞ♪

材料(8人分)

あく抜きをしたたけのこ
500グラム
生わかめ
130グラム
500ミリリットル
砂糖
大匙1
小匙1/4
80ミリリットル
醤油
30ミリリットル
味醂
20ミリリットル
昆布
10グラム
鰹節(出汁汁作りの時用)
5グラム
鰹節(追加分)
20グラム
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作り方

  1. 1
    昆布の入った水を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り除き、沸騰後、鰹節を入れる。
  2. 2
    たけのこは穂先の比較的太い部分は縦割りに、根元はいちょう切りにする。
    わかめは3㎝に切る。
  3. 3
    たけのこと出汁汁、酒は合わせて火にかけ、沸騰して10分経ったら砂糖を加える。その後10分経ったら醤油・味醂・塩を加え、鰹節を更に加える。
  4. 4
    5分経ったら若布を加えて、色が鮮やかになるまで後数分位火にかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのこのあく抜きさえしっかり出来ていれば美味しいですよ。

きっかけ

父が美味しいとれたてのたけのこを送ってくれたので、作りました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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