ザ・肉汁ハンバーグ!梅酒ソース☆オーブン仕上げ☆ レシピ・作り方

ザ・肉汁ハンバーグ!梅酒ソース☆オーブン仕上げ☆
  • 500円前後
ぷにょん。
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肉汁すごっ!のハンバーグができました。いろんな本を見て作ろうと思ったのですが、家にはないものも多くアレンジしてみました。

材料(3~4人分)

  • ひき肉 400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
  • おろしにんにく 小さじ 1
  • バター 10g
  • パン粉(乾燥) 60g
  • A 梅酒 大さじ 1
  • A 水 大さじ 4
  • A オイスターソース 大さじ 1
  • A ケチャップ 大さじ 1
  • A コショウ 少々
  • 溶き卵 1個
  • 2g
  • 衣用のパン粉 適量
  • チーズ お好みで
  • 小麦粉 大さじ 3
  • 梅酒 1/2カップ
  • B ケチャップ 大さじ 2
  • B オイスターソース 大さじ 2
  • B 塩 小さじ 1弱
  • B コショウ 少々
  • B 固形コンソメ 1個
  • B おろし玉ねぎ 1/2 個
  • B おろしにんにく 小さじ 1
  • B バター 20gくらい
  • 砂糖 大さじ 2
  • 小さじ 1

作り方

  1. 1 フライパンにニンニクとバターを入れて炒めます。
  2. 2 パン粉に、Aを上から順番に入れてしっかり混ぜます。
  3. 3 しっかりマゼマゼしたら、炒めた玉ねぎと卵も入れてまぜまぜ。
  4. 4 さらにお肉を入れ、塩を振り、手で混ぜていきます。全体が混ざる感じに、2分程で終了。
  5. 5 こんな感じになったら、冷蔵庫で寝かせます。その間に、ソース作りへ。
  6. 6 ボールに小麦粉と梅酒を入れて溶きのばします。さらにBを全部いれ、混ぜます。
  7. 7 小鍋に、砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで煮詰めます。
  8. 8 いったん火を止め、混ぜておいた6を加えて、再び火にかけます。あら不思議…とろみがつきました。ソースの完成です。
  9. 9 そろそろハンバーグも冷えているはず。手に叩きつけるように空気を抜き、俵型にします。表面に、パン粉をはたいておきます。
  10. 10 フライパンに油をひき、高温でハンバーグに焼き色を付けます。中は、オーブンで焼けるので、このときは焦げ目をつけるだけ。
  11. 11 オーブンを200度に温めておき、ハンバーグは焼き色が付いたら裏返します。あまり突っつくと、大事な肉汁が出ちゃうので注意!
  12. 12 焼きあがったハンバーグを、アルミホイルの上にのせ、ソースとチーズをかけます。
  13. 13 もう一枚のアルミホイルを上からふわっとかぶせ、縦横をしっかり閉じたら、オーブンへ。170度で、20分焼きます。
  14. 14 ホイルをあけると、ジューシーな肉汁たっぷりのハンバーグが完成!!
  15. 15 作ったソースの代わりに、市販の和風ドレッシングとしょう油、チーズをかけたら・・・
  16. 16 簡単さっぱり和風ハンバーグになりましたー^^ソース作りがメンドイときにはお勧めです。

きっかけ

いろんな本のハンバーグレシピを参考に考えてみました。デミグラスソースと思って作ってみましたが、ちょっと想像とは違ったものになりました。でも、これはこれでかなりお気に入りです。かなり甘めのソースになりました。

おいしくなるコツ

家には赤ワインがなく、ダンナと相談し梅酒を発見!!もっと梅の香りがするかと思いましたがあまり面影なく、さっぱりで、かなり甘めのソースとなりました。包む時のアルミホイルはふわっとさせないと、せっかくのせたチーズが全部くっついてしまいます。

  • レシピID:1960001484
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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