ザ・肉汁ハンバーグ!梅酒ソース☆オーブン仕上げ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
- おろしにんにく 小さじ 1
- バター 10g
- パン粉(乾燥) 60g
- A 梅酒 大さじ 1
- A 水 大さじ 4
- A オイスターソース 大さじ 1
- A ケチャップ 大さじ 1
- A コショウ 少々
- 溶き卵 1個
- 塩 2g
- 衣用のパン粉 適量
- チーズ お好みで
- 小麦粉 大さじ 3
- 梅酒 1/2カップ
- B ケチャップ 大さじ 2
- B オイスターソース 大さじ 2
- B 塩 小さじ 1弱
- B コショウ 少々
- B 固形コンソメ 1個
- B おろし玉ねぎ 1/2 個
- B おろしにんにく 小さじ 1
- B バター 20gくらい
- 砂糖 大さじ 2
- 水 小さじ 1
作り方
- 1 フライパンにニンニクとバターを入れて炒めます。
- 2 パン粉に、Aを上から順番に入れてしっかり混ぜます。
- 3 しっかりマゼマゼしたら、炒めた玉ねぎと卵も入れてまぜまぜ。
- 4 さらにお肉を入れ、塩を振り、手で混ぜていきます。全体が混ざる感じに、2分程で終了。
- 5 こんな感じになったら、冷蔵庫で寝かせます。その間に、ソース作りへ。
- 6 ボールに小麦粉と梅酒を入れて溶きのばします。さらにBを全部いれ、混ぜます。
- 7 小鍋に、砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで煮詰めます。
- 8 いったん火を止め、混ぜておいた6を加えて、再び火にかけます。あら不思議…とろみがつきました。ソースの完成です。
- 9 そろそろハンバーグも冷えているはず。手に叩きつけるように空気を抜き、俵型にします。表面に、パン粉をはたいておきます。
- 10 フライパンに油をひき、高温でハンバーグに焼き色を付けます。中は、オーブンで焼けるので、このときは焦げ目をつけるだけ。
- 11 オーブンを200度に温めておき、ハンバーグは焼き色が付いたら裏返します。あまり突っつくと、大事な肉汁が出ちゃうので注意!
- 12 焼きあがったハンバーグを、アルミホイルの上にのせ、ソースとチーズをかけます。
- 13 もう一枚のアルミホイルを上からふわっとかぶせ、縦横をしっかり閉じたら、オーブンへ。170度で、20分焼きます。
- 14 ホイルをあけると、ジューシーな肉汁たっぷりのハンバーグが完成!!
- 15 作ったソースの代わりに、市販の和風ドレッシングとしょう油、チーズをかけたら・・・
- 16 簡単さっぱり和風ハンバーグになりましたー^^ソース作りがメンドイときにはお勧めです。
きっかけ
いろんな本のハンバーグレシピを参考に考えてみました。デミグラスソースと思って作ってみましたが、ちょっと想像とは違ったものになりました。でも、これはこれでかなりお気に入りです。かなり甘めのソースになりました。
おいしくなるコツ
家には赤ワインがなく、ダンナと相談し梅酒を発見!!もっと梅の香りがするかと思いましたがあまり面影なく、さっぱりで、かなり甘めのソースとなりました。包む時のアルミホイルはふわっとさせないと、せっかくのせたチーズが全部くっついてしまいます。
- レシピID:1960001484
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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