焼だんご レシピ・作り方

焼だんご
  • 約1時間
  • 300円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
焼きたては特に美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 上新粉  250グラム
  • 200グラム
  • 醤油 20ミリリットル
  • 味醂 20ミリリットル

作り方

  1. 1 上新粉に水加え、手でまとめ、棒のように形を作る。
  2. 2 蒸し器で25分蒸し、生地を転がして木杓子を当て、だんごが3つ連なった形に成形。水に浸しておいた竹串に刺す。
  3. 3 醤油を塗って、930Wのオーブントースターで5分加熱。途中醤油を繰り返し塗る。

きっかけ

息子の今一番のお気に入りです。

おいしくなるコツ

竹串を水に浸けておくのは焦げにくくするためです。おだんごが刺さっていない部分の竹串にアルミホイルをかぶせてもいいです。

  • レシピID:1960001362
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
焼だんご
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る