焼だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- 上新粉 250グラム
- 水 200グラム
- 醤油 20ミリリットル
- 味醂 20ミリリットル
作り方
- 1 上新粉に水加え、手でまとめ、棒のように形を作る。
- 2 蒸し器で25分蒸し、生地を転がして木杓子を当て、だんごが3つ連なった形に成形。水に浸しておいた竹串に刺す。
- 3 醤油を塗って、930Wのオーブントースターで5分加熱。途中醤油を繰り返し塗る。
きっかけ
息子の今一番のお気に入りです。
おいしくなるコツ
竹串を水に浸けておくのは焦げにくくするためです。おだんごが刺さっていない部分の竹串にアルミホイルをかぶせてもいいです。
- レシピID:1960001362
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 焼だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません