インゲンとにんじんの箸休め レシピ・作り方

インゲンとにんじんの箸休め
  • 約30分
  • 500円前後
@コーヒータイム
@コーヒータイム
作りおきできる箸休めです。

材料(6人分)

  • いんげん 400g
  • にんじん 3本
  • トマト水煮缶 2缶
  • オリーブ油 大2
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 インゲンの筋と端を取り除き、半分に切る。にんじんは皮をむき、いんげんと同じ大きさの拍子木切りに。
  2. 2 鍋にオリーブ油を熱して野菜を炒め、油がよく回ったらトマト水煮缶を加える。あら引きこしょう、砂糖、コンソメを加え、ふたをして煮る。
  3. 3 野菜が軟らかくなったらフタをとり、水分を飛ばす。

きっかけ

作りおきできる箸休めです。

おいしくなるコツ

オリーブ油で炒めると、コクがでて断然おいしくなります。冷蔵保存で常備菜にすると、味がしみておいしくなります。温めずに食べる場合は、こしょう多めでもおいしいです。

  • レシピID:1960001155
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンの煮物
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