ブロッコリーのホワイトクリームスープ レシピ・作り方

ブロッコリーのホワイトクリームスープ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
春にぴったりのスープです♪

材料(8人分)

  • ブロッコリー  700グラム
  • 玉葱 3個
  • バター 20グラム
  • 薄力粉 20グラム
  • 牛乳 1リットル
  • ローリエ  1枚
  • コンソメ 3個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。軸の部分も皮を厚めに剥くと美味しいので、使う。玉葱は、細めの櫛形に切る。
  2. 2 玉葱を多目の油で炒め、玉葱が透き通ってきたらブロッコリーを加えて一緒に炒める。
  3. 3 ブロッコリーに7分通り火が通ったらバターを加え、薄力粉を炒める。薄力粉に油が馴染んだら、ローリエを入れて少しづつ牛乳を加え、とろみのあるスープにしていく。
  4. 4 コンソメ・塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの好きな息子 + ホワイトソースの好きな娘 = 春に美味しいブロッコリーのスープ

おいしくなるコツ

具があるので、少しづつ牛乳を加えていけばだまにならないですよ。

  • レシピID:1960001120
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ブロッコリーのホワイトクリームスープ
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る