ブロッコリーのホワイトクリームスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブロッコリー 700グラム
- 玉葱 3個
- バター 20グラム
- 薄力粉 20グラム
- 牛乳 1リットル
- ローリエ 1枚
- コンソメ 3個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。軸の部分も皮を厚めに剥くと美味しいので、使う。玉葱は、細めの櫛形に切る。
- 2 玉葱を多目の油で炒め、玉葱が透き通ってきたらブロッコリーを加えて一緒に炒める。
- 3 ブロッコリーに7分通り火が通ったらバターを加え、薄力粉を炒める。薄力粉に油が馴染んだら、ローリエを入れて少しづつ牛乳を加え、とろみのあるスープにしていく。
- 4 コンソメ・塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの好きな息子 + ホワイトソースの好きな娘 = 春に美味しいブロッコリーのスープ
おいしくなるコツ
具があるので、少しづつ牛乳を加えていけばだまにならないですよ。
- レシピID:1960001120
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません